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1 agosto, 2022 by Columna, Sustentabilidad

¿Cuál es el primer vínculo que realizamos con la comida?

Del 1° de agosto al 7 de agosto celebramos La Semana Mundial de Lactancia Materna, te comparto que me mueve este tema en lo personal, agradezco a mi madre haberme brindado esta oportunidad de alimentación, ya que cuando nací las condiciones económicas en mi casa, eran muy complicadas, mi padre ya estaba enfermo de cirrosis hepática; por lo que su condición de salud le impedía trabajar en forma cotidiana y también soy la menor de 6 hermanos. Por lo que gracias a la lactancia materna pude contar con un crecimiento y desarrollo adecuado.

La lactancia materna se recomienda desde los primeros 30 minutos de dar a luz a los bebés, con el fin  de estimular la producción de hormonas que son necesarias para la  la bajada de la leche materna, también ayuda a la madre y al bebé a fomentar el vínculo emocional madre – hijo, y esta práctica se recomienda realizarla en forma exclusiva hasta sus primeros 4 o 6 meses de edad del infante, ya que cumple con todos los requerimientos de nutrientes, incluyendo agua y probióticos que el bebé requiere para su correcto crecimiento y desarrollo, modular el sistema inmunológico y emocional; por lo que estos beneficios no se encuentran en ninguna fórmula láctea que se venda.

Otros beneficios de la lactancia materna son que disminuye la probabilidad de enfermedades como la meningitis bacteriana, bacteriemia, diarrea, infecciones del tracto respiratorio, enterocolitis necrotizante, otitis media, infecciones del tracto urinario, sepsis en infantes prematuros, síndrome de muerte infantil súbita, reduce la incidencia de diabetes mellitus tipo 1 y diabetes mellitus tipo 2, linfoma, leucemia, linfoma de Hodgkin, sobrepeso y obesidad, hipercolesterolemia, asma en comparación a niños que no fueron alimentados con leche materna.

La lactancia materna se ha asociado con un rendimiento ligeramente mejorado en las pruebas de desarrollo cognitivo.

Todo esto se traduce en menor gasto en las familias derivados de atención médica,  productividad y un desarrollo económico más prometedor en comparación a la alimentación por fórmulas lácteas comerciales.

Es también importante mencionar que la lactancia materna contribuye a regular las sensaciones de hambre – saciedad, por lo que contribuirá en los bebés a regular su peso y su composición corporal en sus etapas futuras, es también el primer alimento que probará el bebé y con el que experimentará la vida: sentirse amado, a calmarse ante las sensaciones como la separación con su mamá por momentos, ya sea por que tenga que salir a trabajar o se tenga que bañar; por lo que son los primeros vínculos para regular el hambre emocional. Te comparto que en la consulta nutricional es frecuente revisar diversas enfermedades ocasionadas por la regulación del hambre emocional y esto tiene inicio desde esta etapa.

Sin embargo también es necesario hablar de que las madres requieren condiciones de trabajo adecuadas: horarios disponibles para lactar a sus bebés, centros de trabajo que incluyan un lugar cómodo, confortable y con refrigerador que permita seguir preservando esta etapa tan importante como mínimo en los primeros 6 meses de nacimiento y hasta los 2 años de vida de los infantes y también lugares públicos sanos, donde se permita a los madres e hijos realizar este proceso, como lo es… Una etapa de vida natural, vital, sana  y amorosa.

Magali Luna.

Economista y Nutrióloga con Especialidad en Alimentación Consciente y Atención Plena, con experiencia en consulta privada de Nutrición Clínica, así como voluntaria en el Área de Bienestar para El Puerto de Liverpool.

Contacto: [email protected]

 

 

 

 

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