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18 agosto, 2022 by Columna, Sustentabilidad

Alimentos originarios. Sin ellos, los recuerdos y vivencias no serían los mismos

No quería pasar la oportunidad de celebrar a través de estas líneas El Día Internacional de los Pueblos Indígenas que conmemoramos el pasado 9 de agosto.

¿Cuántos recuerdos y vivencias serían diferentes sin la presencia de alimentos que son originarios de nuestros pueblos indígenas?… Dicen que somos lo que comemos y me alegra el saber que estamos hechos de alimentos, nutrientes, sabiduría, trabajo, amor, alegría; que están presentes en los platillos mexicanos.

¿Cómo serían nuestros recuerdos cumpleaños, funerales, bodas, quinceaños, bautizos, fiestas nacionales, días patronales y festejos si se hubieran celebrado sin la presencia de  deliciosos platillos típicos con los que cuenta nuestro amado país como: pozole, diversos tipos de moles, tamales, chocolate, quesadillas, sopes, tlacoyos, sopecitos, huaraches, enchiladas, tostadas, enjitomatadas, entomatadas, totopos, chilaquiles, esquites, atole de maíz, chile atole, elotes, memelas, panuchos, gorditas, enfrijoladas, tacos, enfrijoladas, quesadillas, tlayudas, frijoles puercos, frijoles con chicharrón, gorditas, tamales, tlacoyos, sopes, huaraches, nopalitos asados, nopales rellenos, quesadillas de quelites, verdolagas, babacoa, conejo, guajolote, caldos de gallina, hongos, setas, huitlacoche, pescados y carnes asados, empapelados, mixiotes, e infinidad de preparaciones?

Es frecuente escuchar a personas que desean bajar de peso y/ó personas que desean mantener un peso saludable, que se restringen de todos estos platillos. Sin embargo, cuando nuevamente se suman estos alimentos a su día a día, recuperan el peso perdido.

La alimentación también necesita integrar todos estos alimentos en nuestras prácticas diarias como una forma de honrar nuestro pasado y seguir conectando a maravillosos recuerdos que nos acerca y conecta con nuestros seres queridos y con nuestra comunidad.

Pregunta a tu nutriólogo de confianza, cómo integrar estos alimentos a tu día a día con el fin de seguir disfrutando de nuestras tradiciones y nuestras relaciones sociales.

Magali Luna.

Economista y Nutrióloga con Especialidad en Alimentación Consciente y Atención Plena, con experiencia en consulta privada de Nutrición Clínica, así como voluntaria en el Área de Bienestar para El Puerto de Liverpool.

Contacto: [email protected]

 

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